Почему не стоит заводить собаку

У меня, как у собачника, часто спрашивают совета перед приобретением собаки. Тогда я всячески стараюсь переубедить человека брать собаку, особенно породистую. Я решил записать мои соображения, чтобы с ними смогли ознакомиться не только те, кто со мной лично знаком.

1. Спросите себя, сможете ли вы ей уделять достаточно внимания?
Собаки, как и дети требуют времени. Наивно думать что предоставленная сама себе она вырастет умным и понимающим компаньоном.
Да, собаки существа умные, но уму нужна пища для развития. С ней нужно общаться, ее нужно учить, с ней нужно много гулять, социализировть ее. Тогда она не будет бросаться на прохожих, других собак, кошек. Не сорвется, не перебежит дорогу, и не попадет под машину. Напротив, собака, которая не понимает вас с полуслова, не доставит радости. Ваше сосуществование будет омрачено массой неприятностей являющихся следствием недопонимания и неразвитости вашего питомца. Заканчивается это как правило плачевно: собака пропадает, или попадает под машину. Иногда собака становится не управляяемой, рычит на владельцев и терроризирует семью. В этом случае ее или выбрасывают на улицу или отдают в питомник. Отнеситесь к вопросу серьезно. Если вы не сможете посвящать 3-4 часа в день общению с собакой значит вы не можете себе позволить взять ее. Как бы мило не выглядел щенок, остановитесь. Не делайте его и себя несчастными.

Широко распространено заблуждение что собственный дом с двором идеально подходит для содержания собаки. Возможно это так, если вам нужна лающая и бегающая по радиусу цепи машина. Однако если в ваши надежды входят взаимопонимание, то не сетуйте что ваша собака умом не отличилась. Собаки, которые живут во дворе как правило менее развиты, а следовательно более неуправляемы. Это обусловлено сокращением общения собаки с человеком, с его семьей. Находясь в квартире, даже предоставленная себе собака старается находиться в компании. Она постарается лечь так, чтобы видеть всех членов семьи: и хозяку на кухне и мужа у телевизора. Наблюдая за вами, следя за вашей речью она улавливает интонации, начинает пoнимать некоторые слова. Это конечно не означает что она проникается смыслом разговоров о политике, но несомненно она выучит много слов. “Подвинься” – скажете вы когда она заслонит проход в вашей тесной комнатке. “Пойду мыть руки” – скажет хозяйка – а собака уже у ванны. Кому как не ей знать, что с чистыми руками вероятно буду готовить, а значит ей может достаться лакомый кусочек. “Где мои брюки?” – воскликнет лениво хозяин перед прогулкой и обратит внимание, что собака побежит к одежде. Ей же хочется выйти и она знает, что найдя брюки ее выведут погулять. На прогулке вы остановились поболтать с другом. “Пока” – попрощаетесь вы и заметите что собака встала. Она уже знает, что такое восклицание означает долгожданное продолжение прогулки. Таким образом, часто исходя из чисто меркантильных соображений собаки учаться общению. Развитые любимцы понимают не менее трехсот слов и словосочетаний.
Собака, которая коротает время во дворе как правило изолирована от семьи. Ей не разрешают войти в дом, и она вынуждена находить себе другие развлечения: полаять на прохожих, наблюдать за кошками и птичками. Очевидно, что такое бытие не сильно развивает.
Кроме того, если собака живет во дворе владельцы обычно считают что у нее достаточно территории, ей живется лучше чем в тесной квартирке, и следовательно, с ней можно не гулять. На самом деле если противопоставить безделье во дворе прогулке с хозяином то становится очевидно, что во время прогулки:
а) собака привязыватеся к хозяину(1). Этому в немалой мере способствуют игры, обучение, далекие прогулки.
б) учится вести себя адекватно в различных ситуациях, социализируется, то есть развивается.
в) знакомится с другими собаками, “тусуется”, то есть приобретает навыки общения с соплеменниками.

Кроме того, в районах, где находятся собственные дома как правило не бывает мест для прогулки.
Такие дома окружены подобными домами. Улицы обычно не имеют тротуаров. До ближайшего парка или лесочка очень далеко ходить.
В случае дачи или домика в деревне лесочек или полянка скорее всего являются частным и засеянным пространством.
А местное население заподозрит вас в воровстве абрикосов или яблок.
По дороге вы встретите множество собак. В основном агрессивных, страдающих от безделья, и потому лающих из-за заборов.
В результате ваша собака становится неадекватно агрессивной. С такой собакой уже сложно будет провести время в городе.
Она привыкнет набрасываться или как минимум агрессивно относиться к другим собакам. Внезапное появление безобидной миролюбивой собачки рядом с вашей может кончиться нехорошо. Она привыкла к внезапному лаю из-за забора и рефлекторно среагирует агрессивно. Такую собаку очень трудно а зачастую невозможно научить получать удовольствие от игр, общения с сородичами а о спокойной прогулке в цивильном месте приходится забыть.

Убедитесь что все без исключения члены семьи согласны взять собаку. Потом собаку будет очень сложно не только продать но и устроить в хорошие руки. Такие собаки проводят жизнь в гаражах, в компании машинным маслом, становятся дворняжками, или бывают заперты в пыльных будках. Прогулка, которая могла бы при иных обстоятельствах стать приятной, превратится в тяжелую обязанность.

Спросите себя где и как вы собираетесь проводить отпуск в течение ближайших десяти-двадцати лет. Ответить наперед очень трудно. Сможете ли вы взять собаку с собой? Знаете ли вы с какими трудностями сопряжена перевозка?

Есть ли поблизости место для прогулок? Где вы живете? Где будет жить собака?
Учтите также, что зачастую, в пост советских странах вам не удасться получить удовольствие от прогулки, расслабиться.
В парке необходимо будет следить чтобы собака не порезала лапу о осколки бутылки пива. В последнее время стали дешеветь пит-буль терьеры. Их даже стали дарить и выбрасывать на улицу. Собак таких пород не всегда берут люди со стабильной психикой.
Имейте в виду что вам возможно придется не просто переходить улицу при встрече с пит булем но и убегать от преследования или освобождать своего любимца из пасти опьяненного схваткой пса.
Это означает также что доверить прогулку детям нельзя если хотите сохранить жизнь собаки и психику ребенка.

Знаете ли вы что отсутствие моциона и плохое питание пагубно сказывается на здоровье собаки? Не утешайте себя мыслью что она сьет “то же что и вы” и не думайте что пятимянутной прогулки будет достаточно.

Я надеюсь что убедил вас отказаться от мысли завести собаку. Если вы все еще упорствуете, то читайте продолжение.

(1) Конрад Лоренц, Человек находит друга.
(2) Справедливо особенно для стран СНГ

<p>
</p>

<div class="ljcut" text="а если уж заводить, то дворняжку">
  Часто люди хотят завести породистую собаку. Если вы тоже, то спросите себя, зачем Вам нужна породистая собака?<br />&#8220;Потому что она красивая и умная&#8221; &#8211; чаще всего к этому сводится ответ.<br />Я встречал метисов (3) которые по обаянию и шарму не уступают породистым. Не говоря о уме. Вы задавали себе вопрос, почему в цирке выступают дворняжки? Дворняжки умные, и устают при обучении позже чем собаки ряда пород.<br />Так почему же люди предпочитают породистых собак? (4).<br />Однозначного ответа дать невозможно.<br />Есть люди &#8211; ценители той или иной породы. Их можно сравнить с ценителями искусства. Они разбираются в породе, знают ее историю и особенности. Для них порода становится родной, а ее отличительные качества особенно важны.<br />Такой человек возьмет немецкую овчарку потому что он восхищается ее сложением и спокойным нравом. Он знает, что немецкая овчарка не может быть полноценной и счастливой без работы, без обучения. Неудивительно что собака с хозяином будут проводить много времени на тренировочных площадках, на полях, ходя по следу и улучшая вязкость (5)<br />Такой человек не посоветует брать породистую собаку и не развивать заложенные в ней качества. Потому что не развивать все равно что загубить их. А если копнуть глубже, то загубить работу поколений селекционеров, заводчиков, дрессировщиков ради неоправданной прихоти псевдолюбителя. Для того ли они тратили время, опыт и талант, чтобы плод их работы, способное к обучению умное животное коротало время на цепи?<br />Думаю то, что кавказскую овчарку бессмысленно заводить если вашим основным занятием не является пастьба тоже очевидно<br />Кроме того, иногда просто не возможно приобрести породистого щенка высокого качества. Такого, который будет радовать ценителя не только своей внешностью но и поведением. Вероятнее всего вам попадется собака слегка напоминающая породу. Не ценитель отдаленное сходство не заметит. Проще говоря, не будучи способным определить породу он удовлетворится поверхностным сходством &#8211; уши, лапы, хвост. Я встречал людей которые брали отдаленно напоминающих породу овчарок, с родословными и титулами. Имеет ли смысл брать породистую собаку, которая вследствие неудовлетворенности, неразвитости, или врожденных дефектов поведения будет рваться и тянуть при переходе улицы увидев вдалеке другую собаку?</p> 

  <p>
    В странах европы не принято содержать породистых собак. Если Вы были даже в странах восточной европы то наверное обратили внимание на огромное количество не породистых собак. Это обьясняется естественным ходом дел в этих странах<br />Породистые собаки качественные и соответственно дорогие. Обычный человек, не ценитель просто не захочет тратить большое количество денег на породистую собаку которая ему на самом деле не нужна. Ему нужен компаньон, а метис для этой цели подходит не хуже чем породистая собака. Более того, с ним не нужно тратить все свободные дни на дресс площадках и в полях.<br />А любитель породы накопит денег и будет счастлив развивать любимца и прокладывать след.<br />Кроме того породистые собаки как правило менее здоровы чем метисы, вследствие того что свежая кровь &#8220;крепче&#8221;, а разведение породы немыслимо без инбридинга(6) что неминуемо ведет к снижению иммунитета.<br />Нужны ли вам проблемы со здоровьем члена семьи? Не лучше ли снизить их вероятность взяв дворняжку?<br />Мне кажется, что вместо того, чтобы платить за породистую собаку, которая отдаленно напоминает породу, лучше взять приглянувшуюся дворняжку. И лучше всего подобрать ее на улице. Когда вы ее отмоете и причешете она станет не менее обаятельной чем многие породистые собаки<br />В европейских странах бездомных собак нет и приобрести даже метиса может не каждый, и то после предоставления необходимых документов о психическом здоровье и стабильном заработке. Он также знает о грядущих визитах и о том, что собаку у него государство может отобрать если с ней плохо обращаются. Вам не нужно доставать бумажки. Просто спуститесь во двор и приведите собаку домой.
  </p>

  <p>
    Дворняжка дворняжке рознь
  </p>

  <p>
    В постсоветских(7) странах отстреливают собак. Коррупция повсеместна и ребята, зарабатывающие отстрелом не исключение.<br />Они обычно не отстреливают сук. Если сука нервная и агрессивная то у нее еще больше шансов остаться невредимой.<br />Охотники за собаками не в пример многим дальновидны и сознают что от злобной суки получится злобное потомство.<br />Они думают о своем заработке завтра, потому что ничего кроме ловли/стрельбы по собакам и сворачивания шеи кошкам не умеют.<br />Естественный отбор сокращается и поголовье спокойных уравновешенных, не трусливых собак уменьшается. Спокойную, не трусливую, а следовательно не агрессивную собаку легче поймать или застрелить. Тем не менее, в наших городах все еще можно найти хороших доброжелательных и милых представителей собачьего общества. Взяв спокойную, уравновешенную собаку вы скорее всего спасете ей жизнь а ваша семья пополнится веселым и любящим компаньноном.
  </p>

  <p>
    (3) термин &#8220;метис&#8221; более уместен. Породистая собака, выброшенная на улицу станет дворняжкой. Дворняжка, которую взяли домой становится метисом<br />(4) справедливо для стран бывшего СССР<br />(5) способность не отвлекаясь долго и упорно держать след.<br />(6) родственное разведение<br />(7) иногда отстрел в городах запрещен муниципалитетом, и когда запрет не остается на бумаге собак отлавливают а только затем убивают</div> 

    <p>
      ПС. Надо бы как ни-будь сесть и написать почему стоит заводить собаку
    </p>