Вим Вендерс, продолжение

начало здесь

Запомнилась история создания фильма “Клуб Буэна-Виста”. Вендерсу приятель дал послушать какие-то записи. В этой музыке было столько молодости, радости, что он попросил приятеля познакомить его с этими ребятами (kids). “Это не ребята” – ответил приятель.
Им всем за восемьдесят. ”
 – Тогда я тем более хочу с ними познакомиться – загорелся Вендерс.
Через пол года ему позвонил приятель, и сказал, что скоро поедет в Гавану(Куба), к этим ребятам.
 – Отлично – ответил Вим. У него было всего пять дней на сборы.

Снимать начали сразу, только спустившись в аэропорту.
Много снимали этих старичков. Через 12 часов беспрерывных сьемок, когда вся съемочная группа падала с ног от усталости, оператор отложил камеру.
 – Почему Вы нас больше не снимаете? – поинтересовались музыканты. -Мы что, Вам больше не нравимся? – они казалось совсем не устали, и продолжали с упоением играть и петь 🙂
Старички-музыканты очень зауважали оператора. На следующий день, во время перерыва, чтобы подкрепиться, оператор, вместо того, чтобы как все, выбрать себе гамбургер, стал играть на контрабасе. Тогда музыканты решили поиграть с его камерой. Несколько старичков вместе попытались поднять ее, и поснимать как играет оператор. Но не смогли. Это был стедикам, весом 60 килограмм. Оператор носил его на бедрах. Тогда они его стали уважать: он умел играть на контрабасе, а они не могли снимать его камерой 🙂
На Кубе они отсняли много интересного материала. Но все же недостаточно для фильма. Через некоторое вреям позвонил приятель Вима, и сказал, что впервые все эти музыканты, которые, прежде играли в составе разных групп, соберутся вместе на концерте в Амстердаме. Тогда Вендерс понял, что упускать такое событие нельзя, и собрав съемочную группу отправился в Амстердам. Для музыкантов это тоже было событием. Они никогда не покидали Кубу. Теперь материала было, кажется, достаточно.  Но еще через некоторое время позвонил приятель, и сообщил, что случилось чудо: музыканты получили визы в штаты, всего на два дня – отыграть в Карнеги-холле и уехать. Это стало возможным благодаря более либеральной администрации Клинтона, в то время было решено выдавать краткосрочные визы артистам с Кубы. Так Вим снял этих ребят в Карнеги-холле. Они были потрясены штатами. Жалели, что не смогли привезти свои семьи посмотреть на Нью-Йорк.  В фильме есть интересная сцена, когда музыканты смотрят на витрины, и не могут узнать ни Мерилин Монро, ни Кеннеди. Они их просто не знают. 🙂 “Знакомое лицо у этой девушки” – сказал один из них.

Вендерс после встречи в кукольном с удовольствием общался  с публикой, раздавал автографы.

վայր՝ երեւան